Por G1

 


Expectativa x realidade das pesquisas eleitorais das eleições nos EUA — Foto: Aparecido Gonçalves/G1

Expectativa x realidade das pesquisas eleitorais das eleições nos EUA — Foto: Aparecido Gonçalves/G1

 

A apuração dos votos das eleições americanas ainda não terminou, mas já é possível analisar o índice de acerto das pesquisas eleitorais nos Estados Unidos.

Elas apontavam uma diferença muito pequena em estados decisivos como a Flórida, mas nacionalmente a disputa entre Donald Trump e Joe Biden tem se mostrado muito mais apertada do que o previsto.

Veja abaixo o que as pesquisas previam e qual é o resultado da eleição até o momento (por volta das 10 horas).

 

Votação nacional

 

Apuração até as 17h:

 

  • Biden: 50,2% (70.401.268 votos)
  • Trump: 48,2% (67.570.951 votos)

 

Pesquisas nacionais:

 

  • Real Clear Politics (média das pesquisas entre 25.out e 2.nov):
    Biden 51,2% x Trump 44,0% (Biden 7,2 pontos percentuais à frente)
  • NBC/Wall Street Journal: Biden 52% x Trump 42% (1º.nov)
  • Ipsos/Reuters: Biden 52% x Trump 45% (1º.nov)
  • Fox News: Biden 52% x Trump 44% (30.out)
  • Site FiveThirtyEight: Biden 90% de chance de vencer x Trump 10%

 

 

Flórida

 

Resultado até o momento (96% da votação esperada):

 

  • Trump: 51,25%
  • Biden: 47,85%

 

Pesquisas:

 

  • Real Clear Politics (média das pesquisas entre 28.out a 2.nov):
    Biden 47,9% x Trump 47,0% (Biden 0,9 ponto percentual à frente)
  • Reuters/Ipsos: Biden 50% x Trump 46% (2.nov)
  • New York Times: Trump 47% x Biden 43% (1º.nov)
  • CNN: Trump 48% x Biden 46% (29.out)
  • Site FiveThirtyEight: Biden 69% de chance de vencer x Trump 31%

 

 

 

Texas

 

Resultado até o momento (84% da votação esperada):

 

  • Trump: 52,26%
  • Biden: 46,33%

 

Pesquisas:

 

  • Real Clear Politics (média das pesquisas entre 20 e 31.out):
    Trump 47,8% x Biden 46,5% (Trump 1,3 ponto percentual à frente)
  • New York Times: Trump 47% x Biden 43% (26.out)
  • Universidade de Houston: Trump 50% x Biden 45% (26.out)
  • Site FiveThirtyEight: Trump 62% de chance de vencer x Biden 38%

 

 

Ohio

 

Resultado até o momento (94% da votação esperada):

 

  • Trump: 53,36%
  • Biden: 45,19%

 

Pesquisas:

 

  • Real Clear Politics (média das pesquisas entre 28.out e 1º.nov):
    Trump 47,3% x Biden 46,3% (Trump 1,0 ponto percentual à frente)
  • Fox News: Trump 48% x Biden 45% (17 a 20.out)
  • New York Times: Biden 45% x Trump 44% (2 a 6.out)
  • Site FiveThirtyEight: Trump 55% de chance de vencer x Biden 45%

 

 

Arizona

 

Resultado até o momento (84% da votação esperada):

 

  • Biden: 51,01%
  • Trump: 47,63%

 

Pesquisas:

 

  • Real Clear Politics (média das pesquisas entre 25.out e 1º.nov):
    Biden 47,9% x Trump 47,0% (Biden 0,9 ponto percentual à frente)
  • Reuters/Ipsos: Biden 49% x Trump 47% (2.nov)
  • NBC: Biden 48% x Trump 48% (2.nov)
  • New York Times: Biden 49% x Trump 43% (1º.nov)
  • CNN: Biden 50% x Trump 46% (31.out)
  • Site FiveThirtyEight: Biden 68% de chance de vencer x Trump 32%

 

 

Wisconsin

 

Resultado até o momento (95% da votação esperada):

 

  • Biden: 49,57%
  • Trump: 48,95%

 

Pesquisas:

 

  • Real Clear Politics (média das pesquisas entre 21.out e 1º.nov):
    Biden 51,0% x Trump 47,0%
     (Biden 4,0 pontos percentuais à frente)
  • CNBC: Biden 53% x Trump 45% (29.out a 1º.nov)
  • Reuters/Ipsos: Biden 53% x Trump 43% (27.out a 1º.nov)
  • New York Times: Biden 52% x Trump 41% (26 a 30.out)
  • CNN: Biden 52% x Trump 44% (23 a 30.out)
  • Site FiveThirtyEight: Biden 94% de chance de vencer x Trump 6%